Русский театр всегда был славен тем, что его деятели глубоко погружались, глубоко копали — так, «что поезда метро было видно»… Может быть, сам термин «Психологический театр» возник как попытка акцентировать внимание критики и аудитории на том, что театр может и должен заняться глубоким проникновением в суть человеческой натуры.
С давних времен театр и психология существуют вместе, совершенствуя и дополняя друг друга. При подготовке актеров используются психологические упражнения по вживанию в образ героя, анализа его качеств характера, погружение в контекст его жизни…
Благодаря театру возникли многие направлении и школы в психотерапии. Например, психодрама, изобретенная Якобом Морено. Классическая психодрама — это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира человека. Это делается для развития творческого потенциала человека и расширения возможностей адекватного поведения и взаимодействия с людьми. Благодаря разыгрыванию проблемной ситуации, человек видит себя как бы со стороны, он может побывать на месте других персонажей и примерить на себя их роли — со всеми сложностями, переживаниями и слабостями. Это позволяет выйти за привычное видение проблемы, почувствовать ресурс и, благодаря этому – справиться с ситуацией.
Полезные ссылки